注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年11月23日  

2014-11-23 07:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华尔街日报:中国经济“奇迹”面临终结
【阿波罗新闻网 2014-11-22 讯】作者:Bob Davis放大字缩小字打印版 圖片版 PDF

 
11月21日,《华尔街日报》资深经济新闻记者鲍勃?戴维斯(Bob Davis)发文认为中国经济的衰退已成定论。
鲍勃?戴维斯说,中共官方公布的GDP数值从30年来每年10%左后的增长率向7%下滑,西方的商人和研究中国经济的学者眼中,中共政府的统计数字,只能用于研判经济变化方向,也就是说,中国经济一直在衰退,核心的问题是“衰退的速度有多快、幅度多大”。
戴维斯表示,他曾走访过很多“城郊空闲楼群林立,夜晚灯光映出的大楼轮廓清晰可见”的所谓三、四线城市,这种人口规模介于50万到几百万之间的城市在中国有200多座,其住宅销售额占了大陆年交易额的70%。
“我曾在中国北方辽宁省的营口市住过一段时间,从我住的酒店窗户望去,眼前几里范围的公寓型楼群空空如也,只有屈指可数的车辆在那里穿行。望着那片楼群的地带,真是有一种中子弹袭击之后的感觉——建筑依旧在、无人在眼前。”
鲍勃?戴维斯在文章中说,他在2009年曾到过离上海不远的中国常州,他“登上一座13层宝塔,放眼环顾,俯瞰大地。雾蒙蒙的地平线处,如蛋黄般的太阳,那些高楼建筑的起重架尽收眼底。”
戴维斯在当地一所大学教英语的儿子丹尼对他说:“黄色为发展之色。”戴维斯则认为,看看信贷催生的房地产泡沫、腐败带动的消费即可知,“建筑工地的井架不一定是经济活力的象征,也可以是疯狂失控的信号。”
作者举了一个距北京300多里的河北省邯郸市的例子。一位中年房地产投资商因害怕开发商不能履行支付利息的承诺,去年夏天威胁要自杀,闹得满城风雨。据当地开发商说,当地官员对此事的反应却是仅仅提醒市民“从楼顶跳下是违法的”。
作者写道,中国经济所依赖的财源之一是靠房产开发、市民疯狂购房。从二十世纪90年代开始,20年间,中国人把一生的积蓄用来买房。相关的钢铁、玻璃产业、家电等等被房地产拉动,这些产业占了中国GDP四分之一以上。
而仅从中国房地产的不适当发展角度来讲,鲍勃?戴维斯分析道:“2014年夏天,国际货币基金提醒,世界只有五个国家房贷迅增,除中国外的巴西、爱尔兰、西班牙、瑞典都在面对过量贷款3年后引发的银行业金融危机。”
对于经济的其他方面,他也看到中国的经济正在走衰。比如“中国的出口似乎能带来发展,但是中国出口已经达到极限,要想再发展,就不得不走创新产品之路,可中国没有像美国和欧洲那样的鼓励自由思想和创意思维的环境。”
作者说,他曾和中国的大学生交谈他们的就业求职计划。奇怪的是在号称有“无限经济增长潜力”的中国,很少有学生想成为企业家。据美中一份调查显示,美国国内的工程系大学生比例和中国国内情况相比,是中国学生的七倍。
一名清华大学环境工程的学生给他的印象很深。这位学生的父母因为制造鞋和水泵而很富有,开了几家公司,但是父母仍然不希望自己的孩子继承自家产业,而是向政府谋职,以便家族的生意将来受到政府的“帮助”。
戴维斯最后写道,他在中国学到:“黄色不止代表发展,也代表‘落日余辉’”。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017