注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年12月31日  

2014-12-31 13:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倒爷”重出江湖 (2014-12-30 08:28:10)转载▼
标签: 房产 倒爷 生产要素 生活必需品 种植业 分类: 财经
    
   “倒爷”是上世纪80年代出现的一种特殊群体,“倒爷”一词广泛流行于上世纪80年代中后期和90年代初期。内地在从计划经济转向市场经济过程中,尤其是在价格双轨制时代,一些人利用计划内商品和计划外商品的价格差别,在市场上倒买倒卖有关商品进行牟利,被人们戏称为“倒爷”。“倒爷”一度盛行于全国各地,尤以北京地区最为流行。
       双轨制培育了倒爷。
       未来将是倒爷重出江湖的时间。
       中国的国家管理效率、企业管理效率和科技进步已经难以支撑现在的生产要素价格,这就造成一个严重的现象,国内外价格倒挂,未来各行各业都很难过,国际竞争力下降。国家可以对出口给予财政补贴,但是对于广大生活必需品没法给予补贴,即便补贴,也是通过货币贬值的手段,没意义,这只会造成既得利益阶层得益。
      以种植业为例(其它的行业也一样):当土地价格上涨的时候,所有的其它生产要素价格都会上涨,包括资金价格、劳动力价格、农药化肥价格,而且房地产的大牛市也将汇率价格推升到高位,这也是生产要素价格。这就造成种植业的成本不断高涨。可是,从今年五六月份开始,随着国际农产品价格的大幅跳水,意味着新兴经济体国家消费见顶回落,需求是受到压制的,此其一,其二,别的国家和我们国家的经济周期是不同的,别人没有如此高的生产要素价格,那么,他们种植业的成本就比我们低得多,就会向中国出口,我们国家是一种奖励出口限制进口的政策,无非就是进口税的关卡,当国内外种植业的成本差异超过进口税的时候,进口产品就会涌入。即便不断提升进口关税,还会有走私。
    
     年中的时候,有报道,进口粮食运到中国的港口,比中国的粮食还有优势,美国的猪肉也一样,就来自以上的原理。
     未来会出现一个奇怪的现象,这种现象至少持续5—10年,生活必需品价格不断上涨,可是真正从事这个行业的生产者并不赚钱甚至亏损(自耕农除外),现在已经出现大量的土地弃耕的现象,未来会愈演愈烈,这有两个原因:第一,财政进入收缩的轨道之后,财政补贴下降,种植业亏损幅度加大;第二,国际上主要国家生产要素价格基本在低位,而中国还在通过释放货币的手段吹泡沫,泡沫吹得动与否已经难说,但一定继续推升生产要素价格,中国产品成本继续上升,加上不断加税(燃油税)等,都将继续扩大种植成本的差距。这将持续推升种植业的成本,扩大国内外种植业成本的差距。
    未来,中国政府不断释放货币维护泡沫,会不断推动生产要素价格,即便房地产泡沫破裂以后,依旧会如此,因为没有货币的对内不断贬值(这本质是货币泡沫),财政无法生存,隐身的含义很清楚。
   直到人民币进入博物馆。
    现在是从全民皆房到全民皆商的过渡期,未来将再次进入“倒爷”的时代。
    有网友问我开个米店如何?我说是未来的黄金行业,今日小店很不起眼,也是一个苦力的职业,但需要看未来,看变化,原因也在这里。
 
 
   昨日刚说完俄罗斯卢布危机没有过去,昨晚卢布就暴跌8%,普京的苦日子不是结束,而是开始,前面是疾风暴雨,未来是漫漫长夜,普京的真正苦日子到了,当持续的通货膨胀普京的支持率开始下降的时候,才是最困难的时期。
   
    
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017