注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年07月12日  

2014-07-12 12:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可以想象得是,在未来的意识形态论战当中,如何对当时的社会困境给出解释是个十分棘手的话题,从表面上,困境与政治局势的变革几乎同步发生,不能深刻理解社会的人自然很容易将之归结为“变革”的结果,认定没有这种变革,就不会出现这些社会灾难,殊不知这一切的不良后果恰恰是“之前历史时期”埋下的种子所致。此种“表象归因”及其背后的社会心态一旦占据社会思潮的主流,左翼专制力量势必受益,尽管这只是一种幻觉。所以,追求进步的知识分子现在应该提前着手,向国人论证即将到来的那场经济、政治和社会危机其实早已酝酿出来,比如中国的经济问题源自60年来的错误路线选择,当下的所谓“经济繁荣”只是一种“泡沫”,它注定会导致一场萧条,未来的那场经济危机绝非“变革”所致,而是历史早就注定的结果。同样的,中国未来的政治和社会动荡也是源自60多年来国家对社会的“无情破坏”,社会的自组织能力被破坏殆尽,强制性的政治整合力量一旦松弛乃至崩溃,短期的政治危机必然到来,但是其中的原因也并非变革,而是历史的欠账。这些结论也许不难宣讲,但是如何把其中的逻辑关系和历史事实依据摆出来说服大众,却是一项不易操作的技术性工作,我坚信:若“结果”尚且能够预料,那么导致这种结果的原因也是能够说清的,只是需要我们足够的耐心和勇气。
  必须说明的是,我之所以提前把这场注定难以避免的“争论”未雨绸缪地摆出来,绝非是为了检验自己的社会预测能力和前瞻眼光,而是希望尽早开始这项必须从事的工作:提醒那些“不明事理”的人不要因为对社会问题的“错误归因”而无意识地转化为阻碍社会进步的力量,更希望告诫那些“极左”政治阴谋家不要以为国人那么容易被蒙蔽,借机煽动国人再次回到中国现代史的“原点”,让中国人陪同你们重演“王朝更替”的游戏。唐德刚先生曾经预测说:中国走出历史的三峡需要200年,即从鸦片战争时期算起,到21世纪的中叶;如今这个时刻马上就要到来,中国是否能够彻底摆脱传统帝制和集权主义,迎来民主自由的宪政时代,很多人都在拭目以待。祈祷天佑中华!同时,我们更应该未雨绸缪,对未来可能面对的各种挑战做好充分的思想准备,唯有如此,中国将要到来的社会转型才可能成功,才可能将为此所付出的代价降到最低,中国当代知识分子的“最重”担当莫过于此吧!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017