注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年07月19日  

2014-07-19 13:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】货币信用与国债  

2014-07-18 23:51:40|  分类: 默认分类 |举报|字号 订阅
本文转载自王203《货币信用与国债》
作者:如松    2014-07-18 

     关于经济,有很多指标,但货币的信用是第一指标,也是社会是否稳定与公平的第一指标,这点是毫无疑问的,也是本人一直在强调的。
    今日就以货币信用与国债之间的关系,回答上篇文章中一位网友的留言,作为举例,所有其它事情都可以类推,比如与社会稳定性   公平程度等等的关系。
    美国的国债超过经济总量的100%,日本超过200%,而中国大约70%(就简单按这个数字算吧,我没有去查,中国的国债很模糊,铁道部和地方政府的负债很难界定,也难以精确)。可是,日本与美国的负债比较稳定,中国的负债比较低,但为何难以发行而且问题显现的比较大?
 
    先界定一下货币的信用,一个国家实际通胀率越低,那么,货币的信用度就越高,请别和我扯什么国家经济发展与强大等等指标,原因我在前面解释过了(数字就是最关键的经济学(2014-06-29 10:52:29)[编辑][删除] ),美国虽然用国债抵押产生货币,但请不要忘记另外一点,长期目标通胀率的设定是2%,这一点与欧元相同,加拿大   英国  瑞典都与这个指标近似,这就保证了货币的信用水平。
    我们知道,名义利率和实际利率是有差别的,如果深究是比较复杂的,但大致是:实际利率=名义利率-通货膨胀率,银行的利率是名义利率,实际利率如果是零,那么所有的投资者都不干了,就会将钱取走,所以,名义利率一般不能低于通胀率。
    这意味着什么哪?如果中国的通胀目标是3.5%,那么国债的利率一般不能低于名义利率,名义利率需要高于或等于3.5%,也意味着国债的利率也要高于或等于3.5%,否则就难以发售出去。
    换句话说,一种货币的信用度越低,目标通胀率越高,那么相应国债的利率就必须越高,否则难以发售。
 
    这就是日本的国债有今天的原因,因为过去20年,日本一直处于紧缩的局势,名义利率和通胀率都很低,很多时期通胀是负数,所以,国债很容易发行,而且远超过经济总量,如果中国的国债规模达到日本的规模你再看看,光利息支出就让中央财政破产,财政破产只能印钞,带来更高的通胀率,那么这种货币就会追随津巴布韦币。
    所以,用中国   美国   日本的经济总量负债率互相比较没有丝毫的意义,如果美国的长期目标通胀率是2%,国债规模与经济总量之比是1:1,而中国的长期目标通胀率是4%(这是假设,为了计算方便),中国国债规模与经济总量之比就应该维持在0.5:1(或者略高一些),国债与经济总量的比值与货币的信用也就是通胀率息息相关。
   
    终归的原因还是中国经济的模式,中国是以投资主导的通胀型经济模式,美国与日本都不是,造成通胀率与名义利率不同,最终国债的利率不同,国债与经济总量的比值注定不同。
 
    中国金融现在四处出击,和很多国家货币互换,无非是绑定美元有些吃力了,期望绑定其它货币。首先,一种货币没有自己的信用形成机制,本身就是悲哀,何况中国这么大的经济体,千古奇观,像一个流浪的孩子,最终的结局是被所有的持有者抛弃,这是没有自身信用形成机制的货币的必然结局;其次,绑定美元出现困难了,期望绑定欧元   英镑   加元等等,或许暂时起到障眼法的作用,但依旧无益,源于国际市场是严格的反格雷欣法则起作用,当美元转强的时候,就会排斥其他的货币。再有,欧元   加元    英镑都执行的是2%的目标通胀率,而中国是3.5%(今年),跟得住吗?一样跟不住!才子不过是期望活一天算一天罢了。
    所以,中国如果不放弃投资型的通胀型经济模式,不建立货币的信用,最终都是没有出路。
 
    我很赞同一些朋友希望中国会长期辉煌下去的愿望,这也是我的愿望,但我给出两个指标:第一,在社会结构中打破“舟”与“水”之间的对立,“水能载舟亦能覆舟”是古话,2000年前是对的,但今天不适用了。消除人治,当社会融为一个整体的时候,没有舟与水的差别,什么问题都迎刃而解;第二,建立标准化的货币,让货币代表这个社会中每一个人的利益(任何人都不能利用货币实现自己个人的利益)。只要满足这两点,才是中国的起步,没有这两点,就别再咋呼。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017