注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年07月28日  

2014-07-28 13:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要全民解放,不要顶层设计  

2014-06-21 14:32:10|  分类: 自创杂文 |举报|字号 订阅
要全民解放,不要顶层设计

        顶层设计论又一次粉墨登场,这显然已经不是什么新鲜事了。说穿了,顶层设计者无非就是认定这个社会体制是好的,之所以出问题,那是因为顶级领导无能、缺乏总体设计中国大陆向前发展的目标、方向之类的战略性规划云云。

       如果顶级领导肯放下身段来承认自己无能,这才意味着有可能将其独揽的大权交给所谓的顶层设计专家们去摆弄。且不说这种侮辱性的歧视行为绝对不可能对顶级领导奏效;换句话说,原先由伟大领袖带领8000万人头的组织都解决不了的问题,今儿个只能委托这几个顶层设计的专家来谋求一国发展问题的解决;或者当初之所以失败,乃是没有利用好这批专家云云,这话听起来怎么都像是梦呓笑话。

       此番这王长江很有意思,竟然提到“邓小平的时候还有一个说法,民主政治,民主化”,我不禁要问,你相信邓的改革是民主政治改革,是民主化吗?那25年前“64号涂成雪案”算是怎么一回事?为什么直至今天,“伟大”的组织对此依然只能讳莫如深?原来王长江的顶层设计,也就是在坚持独谠专权前提下,可怜巴巴地向组织索要一点决策权而已,但这可能吗?即使退一步说,“伟大”的领袖及其组织能开恩给你这权力,并为你配上成百上千的、你认为最具专家水平的人员,组成你的顶层设计团队,你又怎能知道九百六十万平方公里土地上的十几亿人,究竟都喜欢什么、想得到什么、不想要什么呢?弄不清人们想什么、要什么,你怎样开展你的顶层设计呢?你问问大陆民众,你这番心思是不是在瞎胡闹!

        实话告诉你:邓小平的改革根本与政治民主没有多大关系,他只是在被逼无奈下,为了救组织而不得不在经济领域给民众开了个小口子松绑而已,然后才有十几亿国人卸下经济发展上的手铐脚镣后,并不惜以牺牲性命、环境等为代价,四处偷窃文明国家的技术、管理经验,并咬紧牙关让出血利来引进国外资本等,才有今天这点可怜巴巴的经济改观。因此今天中国大陆所面临的问题是:怎样继续突破政治、文化禁区,为十几亿人松绑的全方位改革肯不肯实行的问题。换句话说:唯有主权移交民众、给人们以充分自由,在真正民主前提下,发挥华夏优秀传统文化与世界法治精神相结合的综合优势,才有可能让大陆改革获得成功,而顶层设计只不过是你一厢情愿的美丽梦幻而已!

        网易博客:和谐发展

        20140621
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017