注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年08月02日  

2014-08-02 07:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用 毛泽东谈笑间送出半个珠穆朗玛   

2014-08-02 07:01:25|  分类: 默认分类 |举报|字号 订阅
作者:一点五 http://blog.sina.com.cn/cbsxp691231

1994年,外交部与中共中央文献研究室合作出版了《毛泽东外交文选》。全书选编毛泽东自1937年7月至1974年5月间的讲话、谈话等160篇。如首篇“出版说明”所言,“大部分是首次公开发表的”。

 

这本书出得特别有先见之明,不是这本书公开了许多重要文件,有多少网友将因造谣或寻衅滋事而被抓得面目全非?还真说不清楚。如网友热议很多的毛泽东感谢日本皇军的讲话,在全书中,毛泽东那是连连感谢,多次感谢。

 

书中有一篇文章叫《中尼边界要永远和平友好》,别看标题风范永存,内面的东西却让人心痛。正是这个1960年3月18日毛泽东会见尼泊尔首相柯伊拉腊的“谈话记录稿”,完整地再现了毛泽东谈笑间送出半个珠穆朗玛的精彩瞬间。

 

在谈话中,柯伊拉腊将话题转向中尼边界问题。毛泽东第一句话就回答:“可以解决,不要担忧”。柯伊拉腊立即提出珠穆朗玛(尼泊尔叫萨迦玛塔)的争议问题,柯伊拉腊说“可是周恩来总理说是在你们境内”。毛随后提出:“可以解决,一半一半。山南边归你们,山北边归我们。”柯伊拉腊马上机敏地提出“山的顶峰呢?”毛毫不犹豫地说:“顶峰也是一半一半。不行?”半个珠穆朗玛就这么轻飘飘地送出去了,居然还问人家行不行。

 

在场陪同的中国驻尼泊尔大使潘自力提醒毛:“过去有人爬山(指珠穆朗玛)是要经过西藏地方政府许可的”,另一位在场陪同的外交部副部长罗贵波也提醒毛:“过去有些外国人爬山(指珠穆朗玛),是经过我国驻瑞士使馆签证的”。毛听后不但没有任何警醒,反而提出将珠穆朗玛更名为“中尼友谊峰”,以免今后发生争端。

 

柯伊拉腊乘胜追击,提出还有五个争议地区,存在边界线“靠北一英里”还是“靠南一英里”的问题,毛脱口而出:“那还不好解决,连人都没有,好解决!”

 

毛甚至对柯伊拉腊说出了这样的话:对你们不利,你们就不同意。毛说:“你们坚持,我们有什么办法?”送国土送得如此卑颜曲膝,借用马屁作家2月河的话,那真是“读遍二十四史都找不到”!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017