注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年10月04日  

2014-10-04 12:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】救市是救政府救银行救开发商!  

2014-10-04 09:42:12|  分类: 转载抄录(经济类 |举报|字号 订阅
本文转载自蔡慎坤《救市是救政府救银行救开发商!》
十一国庆长假前夕,央行突然高调发布救市通知,要求银行积极支持居民家庭合理的住房贷款需求,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,执行首套房贷款政策;首套房贷利率下限为基准利率的0.7倍。
信贷政策一直是判断搂市走向的重要指标,也是一个关键性信号。央行在犹豫徬徨之后,终于出手拯救惨淡的楼市,其力度远远超过之前市场预期的所谓认房不认贷,基本上可以理解为是央行对房地产信贷政策的全面松绑。
央行冒天下之大不韪,在房价高悬时刻出手救市的确需要勇气,其背后面临的救市压力外界无法揣测,这些压力从何而来?无非是政府、银行、开发商,救市的目的无非也是为了救政府救银行救开发商。
在中国,房地产经济已经成为与国民经济高度关联的产业,与房地产相关联的的行业达到60个,特别是房地产经济完全绑架了中国金融银行业,中国金融机构投向楼市的有形无形资金(包括开发商贷款、土地贷款和个人住房贷款、信托基金、地方政府融资平台、各种债券等等)保守估计高达50万亿!这颗高悬在政府头上的巨型炸弹何时引爆?政府一直为此惶惶不安。
地产大佬胡葆森曾在“2014绿公司年会”上坦言:整个货币M2总量,从2002年的不足20万亿,到2012年年底,上一届政府换届的时候,到了96万亿,去年经过一年13%增长,现在突破120万亿。这些钱都去哪儿了,如果把钱当成水的话,土地、房产一定是最大的蓄水池。这就意味着,投向中国房地产的资金不会少于50万亿!
2013年,国有土地使用权出让收入4.125万亿元,同比增幅高达44.6%。受全年商品房销售面积增长17.3%、房地产销售额增长26.3%的拉动,房地产营业税5411亿元,增长33.6%;契税3844亿元,增长33.8%;土地增值税3294亿元,增长21.1%;耕地占用税1808亿元,增长11.6%;城镇土地使用税1719亿元,增长11.5%。
楼市火爆不仅成为中国税收的主要来源,也成为各家银行的利润保证,更成为中国经济高增长的助推剂。如果单从上面的数据来看,政府可以说是太贪婪了!全年8万多亿的商品房销售收入(大概只是新房销售额),政府却从这个市场中拿走了近6万亿!再加上银行房贷余额10万亿,购房者全年至少需要支付6000亿的利息!政府的土地收入和税收拿走了将近七成。
更为严峻的是,在房价高企政府收入倍增的同时,各级政府却依然债台高筑,目前披露的债务只是冰山一角,实际债务已经到了无人敢提及的地步。单从法律上讲,地方政府是不允许向银行借贷的,但市政建设和基础设施需要大笔资金,政府通过设立融资平台的方式,以政府财政为担保向银行借钱,这个模式在2009年政府采取4万亿元刺激措施时,几乎被所有地方政府如法炮制。
里昂证券去年发布的《中国债务危机报告》,就预估上一年中国债务总规模已上升到107万亿,与GDP的比率已达到200%以上,2014年这一比率将达到245%。在2008至2012年间,中国债务规模/GDP从148%暴涨到205%。2012年中国新增债务比2011年增长了一倍,2012年新增债务占GDP的比重达到110%。新增债务增长了58%,约为GDP增长的2.9倍。这些债务主要来自影子银行系统和地方融资平台。
《财经》杂志曾在去年发表“摸底中国负债”报告,作者为中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉,他的结论是:“在人均收入6400美元的情况下,没有哪个国家可以维持如此之高的债务水平”。根据分门别类的统计,综合金融部门债务、政府部门债务、居民部门债务与非金融企业部门债务,中国2012年债务总规模高达120-128万亿左右。仅2012年非金融部门债务就达到了GDP的2.21倍。
地方政府债务屡创新高,实际上跟地方政府官员的利益有很大关系,钱多了可以随心所欲大搞建设大搞形象工程从而创造政绩,也可以通过大投资大肆敛财,至于沉重的债务包袱扔给下一任官员,地方政府官员更不会考虑如何还债,很多地方在举债时根本就不打算偿还。
经济学家马光远认为:现在房地产泡沫很大,政府不仅无力刺破,更重要的是,一旦刺破,无异于中国经济的自杀,这是无法承受的代价。他还表示,房地产投资占GDP15%以上,中国经济已经完全沦为房地产经济,房地产一旦出大问题,中国经济必然崩溃,每个人都会成为中国高房价泡沫破灭的殉葬品。
高房价的始作俑者是各级地方政府,因为中国的土地资源完全控制在政府手里,政府从来没有从源头上去调控土地价格,而是推波助澜盲目抬高土地价格,完全不顾民生利益,各地纷纷出现的鬼城,也不是市场化的结果,而是投机资金利用债务杠杆和地方政府利用融资平台联手交易的结果。
中国楼市过去十年超过十倍的飙升速度,最直接的驱动力是货币超发,货币超发带来的繁荣是短暂的不可持续的,没有哪一个国家的货币在洪水般的倾泻之后还能保持稳定的币值和长期稳定均衡的资产价格。人类货币史告诉我们,没有什么比通过摧毁一国货币体系来摧毁这个国家的经济和社会基础来得更容易。货币放水制造泡沫、过度依赖房地产、绑架政府绑架银行的模式都是最脆弱的模式,没有什么独特的中国模式可以特立独行,没有谁可以反规律地超然物外。
楼市不仅绑架了中国经济,更绑架了各级政府,绑架了银行和几乎所有的购房者。今年楼市并没有出现任何实质性的下跌,房价仍远远超出普通民众的购买能力和承受能力。即使再跌掉一半,政府、银行和开发商依然是在维持暴利!央行此时出手相救,无非是为了救债台高筑的政府,救陷入危机的银行,为了救暴利依旧的开发商!实际上,过去房价疯狂上涨的根源就是政府基于自身的利益推波助澜,与银行和开发商合谋,不断推动房价疯狂上涨。
楼市下跌本是一种理性回归,泡沫早晚要被挤出来。现在不过是一些城市房价上涨乏力,远远不到救市的时候。就算所有城市的房价都下跌,也远远没有回到2009年的水平,那时从高层到底层都一致认为房价虚高,并惊呼“房价飙升会淘空民生”,现在房价还远没有跌回到那个时候,央行迫不及待推出救市举措,只能说明央行完全失去了货币调控的主导权,成为政府、银行、开发商所操控的玩
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017