注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年01月21日  

2015-01-21 12:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富”央行与“穷”方丈 (2015-01-21 08:47:49)转载▼
标签: 财经 央行 基础货币 中国央行 外汇储备 分类: 财经
     央行也好,商业银行也好,经营的是什么?当然是货币,可是,如果这种货币和白纸一样,银行就只能破产,所以,银行经营的不是货币,而是信用。经营白纸的津巴布韦中央银行只能关门歇业。
    现在,世界上最富的央行是中国央行,最穷的方丈也是中国央行。
     瑞士央行、欧洲央行都有自己货币发行的机制,即便欧洲央行现在准备开启QE,但依旧在按照原定的规则行事,所以,他们发行的货币是有信用的,信用体现在发行机制和央行的独立性,当然开启QE说明货币的信用在下降。
    中国央行是个很富有的央行,到2014年底,外汇储备3.84万亿美元,M2是122.84万亿人民币,按中国商业银行4.5倍的杠杆计算,折合基础货币是大约是27万亿,按6.2的汇率,相当于4.4万亿美元。放眼世界,没人敢和中国央行比富。
    可是中国央行又是一个穷方丈,因为没有自己的发行机制和独立性。欧洲央行等央行都是按就业率、通胀率、经济增长速度发行货币,这些统计数据主要来自于第三方机构,央行独立执行自己的货币政策,这种机制构成了自身的信用。中国央行不具备独立性,即便未来依托经济数据发行货币,统计局也没有丝毫的公信力,因为统计局和央行一奶同胞,相当于央行自己想怎么办就怎么办,没有自己的信用,就只能借助外汇储备的信用,所以,这是一个穷方丈。
 
    现在,人民币的发行机制相当于汇兑本位制。2013年底,M2是110.65万亿元,也按商业银行4.5倍的杠杆来计算,折合24.59万亿人民币基础货币,当时的汇率是6.06,折合4.057万亿美元,2013年底,中国的外汇储备是3.82万亿美元,外汇储备对基础货币的覆盖率是94.16%;到2014年底的外汇储备是3.84万亿美元,对基础货币的覆盖率下降为87.27%
    因为外汇储备对基础货币的覆盖率下降,相当于发行人民币的准备金比例下降,而中国央行自身没有货币发行的信用机制,所以,人民币需要贬值。
    中国投资在欧债、日债、能源上的外汇储备很不乐观,出现一定幅度的亏损是肯定的,相当于外汇储备有潜在的坏账损失,所以,87.27%的覆盖率估计也属于障眼法。可是,为了中国经济的需要,基础货币是需要膨胀的(如果不膨胀甚至膨胀的速递低一些,经济就会现原形),最终就到了节点。
 
    我们可以狠批别人搞QE。2012年,M2/GDP的比值:美国为60%,欧元区为44%,日本为144%。即便欧洲央行搞几次QE,M2/GDP的比值还远远低于70%。安倍晋三也在不断地搞QE,M2/GDP依旧远低于中国的水平。中国从不搞QE,可是,看看每年的M2增速比GDP增速要高四五个百分点以上,实际上天天都在QE,2014年的QE规模是多少哪?以M2/GDP100%为正常值(对中国来说不能按70%计算,因为中国的经济增长速度还比较高),中国QE的规模为(12.2%-7.4%)*110.65=5.31万亿人民币,折合8500多亿美元,而且央行的QE不分次数,几十年如一日。欧洲央行闹哄了很长时间,开启的QE规模预计也不过5000多亿欧元,折合成美元不过6000-7000亿美元,欧洲央行,惭愧去吧。
    只要你增发货币,通胀的动力就存在,可以暂时掩盖,但不会消失,无非进入债务系统,当债务难以为继的时候,就会一次性爆发。
 
   真心希望央行做一个穷央行,收缩基础货币,减轻未来面临的问题的严重性,任何一个不断印钞的央行,带来的结果都是一个,没有丝毫的不同,更没有侥幸;做一个富方丈,有信用在身,何愁人民币不能国际化?无需推动,洋鬼子自己会找上门来向央行求取硬通货。
   希望中国央行不仅仅是一间管印钞的银行,而是制造信用的银行。
 
     
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017