注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年01月28日  

2015-01-28 21:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有?  

2015-01-28 17:54:09|  分类: 默认分类 |举报|字号 订阅


为什么美国没有老虎?

一叟 

虎头蛇尾。美国反腐并不是在强有力的中央政府领导下的。说到底,美国是典型的“小政府”,而“反腐”也是个伪命题。文中所介绍的诸多美国“反腐”事件,都是普通的行政和司法事件,根本就不是单独的一个议题。

美国出不了大老虎,是因为美国官员没有权利也不敢去对举报者实施报复,所以民众才可以放心大胆地去挑政府的毛病

天鸣的围脖:



美国没有大贪官,这是因为:

1、州长、市长没有市政建设和办公物品采购的决定权,涉及财政支出的所有项目均由州、市议会集体讨论、审议和决定。州长、市长只有执行权而没有拍板权,他想腐败也没条件,这就在制度上彻底堵死了他们以权谋私的门路。

2、美国实行司法独立,法院不被任何政党或政府负责人所领导,任何人贪污受贿,均没有任何"保护伞"。克林顿总统搞了莱温斯基(不属于以权谋私,仅是不道德的婚外情),同样要被检察官揪出来!

3、美国政府官员整天被媒体监控着,只要一碰"高压线",马上身败名裂,谁也不想因小失大。

世上的人都是一样的,在本质上,美国人并不比中国优秀半分,美国的官员并非不想贪污腐败,公款吃喝,公款旅游,并非不想殴打小商小贩......其实,他们也很想,但他们不敢。美国的开国元老们深刻地洞察了人性的贪婪和美好并存,他们精心设计了一套政治制度来扼杀人性的丑陋,张扬人性的美好。

既然人皆一样,为什么我们贪官遍地?相形之下,原因一目了然,制度设计。我们的官员权力太大,难以约束,任何一个落马的贪官无不抱怨这个落后的制度要了他们的——命!如果有一个好的制度,他们本来是可以享受天伦之乐,颐养天年的。我们的司法不独立,如何判案要看上级官员的脸色。干部的选拔和任用与社会和老百姓一点联系也没有,只要有实权的说提拔谁就提拔谁。



美国人为什么没有贪官把钱存到中国来?

近日由美国媒体主动爆料称,中国向美方开出“贪官外逃名单”已超过1000人。引起中国媒体的广泛关注。据估计,中国贪官从国内卷走的资金近一万亿元。

每一个贪官都喜欢把子女送到美国,每一个贪官外逃的首选目标都是美国。慎坤说,这个问题常人显然很难回答,恐怕只有《环球时报》抑或司马南之流才能回答。

既然这个问题难回答,我们为什么不问一问,为什么美国不制造一些贪官把钱存到中国的银行里来呢?中国的银行雇用很多推销员,拉存款,他们很需要这些钱。

这个问题是不是好回答一点点呢?中国人为什么要问,为什么中国贪官都把钱存到美国去。

贪污需要一定的条件,贪官需要生存的土壤,一片适合贪官生长的肥沃土壤,它为什么不出大量的贪官呢?

美国人虽然富有,但贪官的土壤是那样的贫瘠,他们或者没有机会贪污,或者贪污了,也不会像中国这块土壤所产生的贪官那么茁壮,那么肥硕。不会是千把万,个把亿,十几亿,几十亿。这么大的漏洞怎么会在一个法治健全的国家出现呢?

中国贪官不仅仅是把钱存到美国,他们还存到英国,加拿大,澳大利亚,欧盟,瑞士银行。

中国人到了美国,他们的后代在美国做官,没有发现贪污那么多的,中国人在自己的土地上做官,却到处贪污,说明了什么,说明你的制度适合贪官的成长。中国人应当反思。

无独有偶,俄罗斯的现象和中国有些差不多,安德鲁说,一般人误认为俄国可以完全依靠自己生活的很好,表面上好像是这样的,但实际上俄国富人比中国富人更依赖西方金融市场,有权有势的人都把财富放到西方,却把吸管捅入俄国资源宝藏。这和中国的贪官有什么区别吗?

为什么中国,乌克兰,俄罗斯都一样,为什么美国,欧盟,英国,加拿大,澳大利亚,北欧不一样,中国人想过这些吗?为什么不愿意向他们学一学,而是对他们持一种排斥的态度呢?

首先,美国的反腐不受地方政府控制。这是非常重要的。美国将反腐败的任务主要由联邦调查局(FBl)承担。FBI直属白宫,在各地的分部不受当地政府管辖,可以调查任何人。其反腐败的绝招叫“sting",就是故意派人去腐败你,看你上不上钩,上当就抓。翻译成中文,那就是可以“钓鱼反腐”。

其次,美国是动员了全社会的力量来监督政府、监督公司。各种账目都是公开的,人们可以查阅账目,举报问题,获得奖励。很多会计师事物所就是通过查账生存的。这种动员全社会力量来监督权力的做法,既节省了纳税人的钱财,又大大提高了监督力度。中国的官员为什么要反对?他们在害怕什么?

其实,美国反腐出发点与我们中国差不多,在一个强有力的中央政府领导下(FBI受白宫管辖),走群众路线(鼓励公民揭露腐败)。如今咱中国的中央政府是明白的,但是地方政府太任性。

总之:

美国没有组织部,所以没有买官卖官;没有国土部,所以没有强拆;没有科技部,所以科技发达;没有国家民委,所以民族相处和睦;没有宗教局,所以宗教能济世利民;美国还没有发改委,所以物价比中国便宜。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017