注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年01月04日  

2015-01-04 20:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒家故事:圣人之勇(图)
2015-01-03 11:25作者: 浊世清莲【字號】  大  中  小
【正体版】 【打印机版】

孔子讲学图。(网络图片)

一般都认为,能上山擒虎、入水捉蛟、战场不避枪林弹雨、行侠仗义者是真正的勇士,而孔子却不这样认为。子路是孔门弟子中性格粗直、崇尚勇力的一位。稍遇不平,便愤然作色,甚或拔剑相斗。


 
有一次座谈,孔子让弟子各言其志,子路曰愿举兵攻敌,必攘地千里。孔子认为子路只是个愤愤然的勇士,并未得孔门儒学“勇”之真谛。那么,孔门儒学“勇”之真谛是什么呢?在孔子看来,“勇”也是有层次的。有渔父、猎夫、烈士之勇,更有圣人之勇。圣人之勇才是孔门儒学所要达到的最高标准。

据《孔子集语?杂事》记载:孔子游山,子路随行。夫子口渴了,让子路去打水。子路水边遇虎,与老虎搏斗,把老虎尾巴拽下来了。子路很得意,把老虎尾巴揣在怀里,回来问夫子:
“上士打虎如之何?”
夫子曰:“持虎头。”
“中士打虎如之何?”
“持虎耳。”
“下士打虎如之何?”
“持虎尾。”

子路非常生气,自己与老虎搏斗,差点儿连命都搭进去了,才落了个下士。他跑到一边,把老虎尾巴扔掉,揣了个石盘回来了。子路认为孔夫子先知先觉,明知水边有老虎,让自己去打水,就是想让老虎吃掉自己。所以揣个石盘回来,欲杀孔子。他问夫子:
“上士杀人如之何?”
夫子曰:“用笔端。”
“中士杀人如之何?”
“用语言。”
“下士杀人如之何?”
“用石盘。”

古人把士人分为上、中、下三等。孔夫子认为,上等的士人杀人用笔尖,就是“笔伐”,中等的士人杀人用语言,即“口诛”,只有下等的士人才动用武力。就是说,夫子认为,以武力服人的人只是个下等的士人,并不是真正的勇士。子路虽很粗野,却也明白了杀了孔子自己依然是个下士,而且绝对不能做下士,于是他悄悄的扔掉了石盘。

孔子貌似阳虎,过匡城,匡人以为阳虎而围之于馆舍,且欲杀之。孔子弹琴唱歌,声不绝耳。子路不解,问孔子为何如此娱乐,孔子说:“水行不避蛟龙,是渔父之勇;陆行不避虎兕,是猎夫之勇;白刃交于前而视死若归,是烈士之勇;知穷之有命,通之有时,临大难而不惧,是圣人之勇。”劝子路且静观天命。不久,匡人入而辞谢,言其以为阳虎而围之。什么是圣人之勇?圣人之勇就是一种处世态度,即知天命、顺天命、临危不惧、处难不惊、无论什么巨难困苦都能泰然处之、静候天命的处世态度。孔夫子就是凭着这种不惊不惧的圣人之勇,平安渡过了以上的生死大难,不动声色的化敌为友,化险为夷。

圣人之勇为何能不武而威?因为它符合天道。儒家认为,上天只辅佑德高的人,圣人德高齐天,天必佑之。而“自天佑之,吉无不利”,所以圣人能不为而成,不武而威,能不战而屈人之兵,能垂衣裳而天下治。

(事出《孔子集语》、《庄子?秋水》、《史记?孔世家》)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017