注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年02月10日  

2015-02-10 12:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币再次进入历史关口   (2015-02-08 12:25:03)转载▼
标签: 军事 人民币 人民币汇率 汇率 美元 分类: 财经
      从1949年至1972年,人民币兑美元汇率基本稳定在2.24:1至2.2673:1之间,这一时期的汇率非常稳定,从1973年开始,人民币开始兑美元趋势性升值,从1973年的2.0202:1一直升值到1979年的1.4962:1。这一时期,因为中国实行的是票证制度,有粮票、肉票、布票等票证,人民币是与各种票证联合执行货币的职能,所以,人民币的汇率是名义性质的,当时也很少有人可以换到外汇。
     这一时期的人民币完全是自主发行。
 
     1980年,中国开始改革开放,人民币汇率开始贬值,当年的人民币对美元汇率贬至1.5303:1。这种贬值的原因,很可能有以前人民币币值高估的原因,也可能有出口创汇、平衡国际收支的需求,到1987年,人民币兑美元贬值到3.7221,1988-1989年,汇率比较稳定,分别为3.7221和3.7659,这三年构成一个汇率稳定的小平台。
    1989年,发生了众所周知的事件,因为欧美的因素,中国经济在1990年遇到极大的挫折,1990年人民币兑美元汇率跌至4.7838,出现了大幅贬值,这种贬值的趋势一直持续到1993年,当年的汇率达到了5.7619,这期间的通货膨胀非常严重,很多时期是在两位数,之后发生了众所周知的汇改,汇率跳贬至8.6。
    这期间的人民币也是自主发行的,人民币汇率从1.5303跌到汇改之后的8.6。
 
   汇改之后,人民币主要依托美元发行,基于几个因素,中国积累了大量的资本:第一,人口红利释放;第二高污染企业大量设立;第三,中国在本世纪初加入了世贸组织,相当于中国的经济边界得到延伸。请记住,三个因素不能单独来看,需要复合在一起来看(一些国家也有人口红利释放期,但经济增长并不如意),中国的经济起点比较低,生产要素价格低,中国这个广阔的市场有大量的投资机会等等,国际资本涌入中国,中国形成大量的贸易顺差和资本顺差,经济快速发展,基于美元为锚的人民币资本快速膨胀。
    当时,人民币汇率经过跳贬,是低估的,当时的领导人也承认这一点。加速了资本顺差和贸易顺差的形成。
    双顺差实现资本的快速积累,这是推动中国城镇化和房地产繁荣的根本动力。
    所以,很多人说,政府希望房地产如何如何,任志强也在说,政府给买房人作担保,如松认为不是,是中国的双顺差大量累积在给房地产作担保,是中国的人口红利造成的需求在给房地产作担保(http://finance.ifeng.com/a/20150208/13489661_0.shtml),这两点缺一不可,是支撑中国城镇化和房地产繁荣的两条腿,至于其它的因素,连小腿都算不上。
    双顺差时代自然带来本币汇率的升值,人民币兑美元汇率在1994年至2005年之间缓慢升值,在8.6至8.1之间,从2006年开始显著升值,当年兑美元升值到7.8087,这种趋势延续到2014年1月5日的6.05。
    这期间的人民币发行是依托美元发行的,也就是外汇占款成为基础货币的产生方式,发行之锚是明确的。
 
     以下只是个人的观点。
    2014年发生了人民币历史上的重大事件,人民币基础货币再次开启自主发行,这就是央行的所谓创新工具,包括SLF等。
     另外一个值得注意的现象是,2014年初的人民币对美元汇率基本回到汇改之前的人民币汇率附近(1993年是5.7619与2014年初的6.05非常接近),从图形上来看,相当于封闭了汇改时候形成的跳空缺口。
     所以,2014年上半年和2015年初人民币出现贬值,很可能不是简单的短期行为,有几点支撑这种说法:第一,资本在过去很多年持续流入中国,支撑人民币升值,而去年四季度,资本开始大量流出;第二,一个国家形成外贸顺差的原因是什么?是因为产业具有国际竞争力,吸引资本不断流入(资本顺差),进而形成贸易顺差。当资本开始出走之后,意味着原来的竞争优势不复存在,资本流出。所以,资本流动和外贸的平衡总是相伴的,预计今年中国将开启贸易逆差的时代,人民币升值的外贸基础消失;第三,人民币再次开启大规模自主发行。依托美元发行意味着人民币是有锚的,如果不确定自主发行的机制,就意味着无锚,这不得不让人想起1990-1993年人民币的汇率变动;第四,今天的局势比那时是有很大差别的,那时中国经济虽然遭遇挫折,但优势还在,表现在:投资收益高,外债低,泡沫不严重(朱总理当时强力地刺破了海南深圳北海等地的房地产泡沫)而且化解的很及时,中国经济有向外扩张的空间。现在,中国的泡沫已经蔓延至中国的任何一个角落,远不是那时可以比拟;很多产业已经丧失了国际竞争力;外债的规模快速膨胀;经济继续向外扩张的空间已经有限。所以,人民币汇率比1990-1993年的压力大的多,这也是本人一直在呼吁人民币需要明确自身信用机制的原因,这个时期如果抱有丝毫的幻想,未来的结果都可能是非常严重的。
    以上的四点因素很可能意味着人民币处于历史的转折关口。虽然改革开放以后中国央行的信用历史非常糟糕,1980年到1993年基本等于人民币贬值的历史,之后基于依托美元才实现信用稳定。但并不代表自主发行的人民币就一定不值得信任,但信任的前提是央行需要建立严格的、不可动摇的、不受任何人为因素控制的发行机制。如果不建立这样的机制,就不知道如何可以信任。如果没有坚固的信用机制,在今天经济形势远比1990-1993年更严峻的形势之下,人民币贬值就会是这个社会最确定的事情。人民币兑美元从1980年的1.5303:1跌到1993年的8.6:1只需要13年,如果央行不能严肃的管理人民币,这个曲线的斜率不会出现太大的变化,甚至会变得更陡峭,因为长期图形的形成一定有社会的内在动力,没有人民币形成机制的改变就不足以改变(依托美元背书就是一种改变,本质是信用的借用)。
      信用看不见摸不着,但无处不在,汇率的长期曲线代表的是一个社会对信用的管理水平。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017