注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年06月20日  

2015-06-20 06:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于任何一个国家来说,通胀是什么?
       很多人会想当然地说,商品价格上涨带来通胀,这种说法只理解了通胀内在含义的10%,大家不要生气,事实是如此。
       通胀有时是由需求导致的,比如,2007年以前,世界对大宗需求不断增加,大宗价格上涨,带来通胀。实际上即便在这个时候,大宗价格上涨带动的通胀也是次要因素,最主要的因素是制度性因素,制度需要释放货币,这才是主要因素。
       需求萎靡的时候,一样出现通胀,这时的通胀完全是制度性因素,和需求基本无关。
       通胀任何时候都是货币现象,货币现象在今日的金融学中掩盖在债务之中,前面写过《墨西哥危机昭示通胀的马甲http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102vhqt.html》,当代社会大家都在大肆举债,债务就是通胀的马甲。
 
       一些人会对上述说法有疑义,只要举一个例子就清楚,最近三年多,大宗价格基本处于跌势,铜代表的金属、原油、农产品等等都是跌势,可是,你看CPI什么时候出现过负数?都是正数,意味着通胀持续在上行,所以,通胀的主要原因永远是制度性因素,货币是核心位置。
      因为需要不断加大举债力度,本质上就是释放货币,最终通胀不断上行。
 
      再举一个例子,阿根廷是一个什么都不缺的国家,2001年底发生了货币危机,人均收入从8000美元左右跌至2000美元上下,收入下降,消费自然是萎缩的;阿根廷是商品生产大国,农产品、矿产品都不缺,这种情况下,按很多人的理解,很难发生通胀,可事实上,2002年很长时间,阿根廷发生了粮荒,通胀凶猛。
     根本的原因在于债务不断积累,最终债务危机(本质是货币危机)爆发,推动了通胀,所以,通胀的根本原因是货币,而货币的根本原因在于制度(需要不断加大举债政府才能生存)。
 
    
     美联储三次QE,是撒货币的行为,基于特定的周期,美国躲过了通胀的惩罚;去年和今年,全球其它主要的经济体都在干一件同样的事情,那就是印钞,无论欧洲、日本还是新兴经济体,印钞的本质都是为了债务,这是全世界所有经济体的通病,谁都希望通过印钞解决债务问题,带来的自然是通胀的烈火。
     最终,通胀的烈火将刺破债务的泡沫。
     本人一直说,看好今年的金价,虽然美联储现在不印钞,但日本、欧洲和新兴经济体、东亚的经济体都在不断印钞,最终会带来货币需求,联合起来推动金价。
      黄金价格向上突破,就代表点燃的是这些国家和地区的通胀烈火。
      本轮金价的上涨,另外一个含义是欧亚开始爆发危机,黄金一直就是危机的代名词,无论是战争的危机还是经济危机。
 
      国际粮价开启涨势(http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102vu7n.html),是点燃通胀烈火的第二个指标。
 
    无论金价还是粮价,都是外在因素,本质是债务的不断累积意味着货币洪水终会冲破牢笼,谁弄懂了通胀的成因,说明就没有白看如松的博文。
 
     对于新兴经济体来说,为了资产价格泡沫或许会延缓加息,但这是无济于事的,随着美国正在步入加息周期,欧日在通胀不断发展的情况下也会逐渐走向收缩货币,新兴经济体无论是否收缩货币都改变不了结局,自己收缩货币是识时务,不识时务也改变不了什么。
 
    通胀之火烧起来后,股价楼价等等都成为过眼云烟。
 
    以前说过(看财政如何把房地产推下悬崖http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102vefc.html?tj=1),看看如下的报道(土地财政依赖症仍未解地方政府称不卖地没有工资http://finance.sina.com.cn/china/20150617/225922458678.shtml),你就知道趋势是如何,定数是无法改变的。
    过剩过剩再过剩,再加上通胀之火带动利率不断上行,最终到达该去的地方。
    所以,如松一直很自信,虽然一些政策可以改变三五个月的走势,但不能改变结局。
   这是真正的趋势。
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017