注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年08月27日  

2015-08-27 06:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都等着革自己的命   (2015-08-22 09:58:14)转载▼
标签: 地方债 巴西 俄罗斯 债券市场 雷亚尔 分类: 财经
      北京时间22日消息,巴西最南端的南里奥格朗德州本月出现违约,未能偿付2.8亿雷亚尔(8090万美元)的联邦政府债务,为1997年地方债务危机以来的首次。该州负债比例位列全国第一,由于深陷债务泥潭,7月份甚至都未能支付公务员薪资。南里奥格朗德州与乌拉圭和阿根廷接壤,是巴西第五大州,人口1100万。该州负债总额达620亿雷亚尔(179亿美元),最大债权人为联邦政府。
     同时,有报道俄罗斯与巴西国债拍卖越来越难。俄罗斯周三拍卖100亿卢布(1.51亿美元)浮动利率以及固定收益国债,但投资者认为收益率过低,只成交了60%,为连续第三周未能达到国债拍卖目标。同时,俄罗斯有60个地区的债务处于危机模式,另有20个可能已经债务违约。当俄罗斯联邦的国债难以发行之后,就失去了任何对地方的救助能力,如果地方政府发不出工资,普京也得离开自己的宝座,实际上是将俄罗斯逼往印钞还债的道路,这条道路很艰难,因为印钞还债就会加大外债的压力,俄罗斯彻底走向违约之路。

     与俄罗斯同等苦难的是巴西。巴西自2014年9月发行10亿美元2025年到期的国债后,巴西财政部迄今未能在国际市场卖出任何新国债。现在,巴西地方政府债违约,最大的债权人是联邦政府,可联邦政府已经失去了在市场上融资的能力,也逼往印钞还债的道路。
    印钞还债,就意味着汇率暴跌。去年俄罗斯的卢布危机和今年雷亚尔的暴跌从年线走势来说根本就是小儿科,可以说成是小河中的浪花,当俄罗斯和巴西被逼印钞还债的时候,意味着内债外债危机一起爆发,通胀暴涨(现在巴西的通胀在9.3%左右,俄罗斯在15%左右,根本不算什么),汇率暴跌。

    这就是货币危机的典型形态。
   
    和俄罗斯与巴西近似的国家当然还包括阿根廷与委内瑞拉。其实这两个国家已经先行一步,委内瑞拉基础货币近一年来膨胀一倍,实际上就是印钞补足财政缺口,弥补债务。可如此一来就会形成更大的财政缺口,因为同等财政收入的情况下,实际购买力下降,每位公务员如果再拿与上一年相同的薪水就过不下去了(委内瑞拉的通胀今年是百分之八十多),要加薪,加薪的结局是财政缺口进一步扩大,马杜罗更大量的印钞。
    委内瑞拉的马杜罗在给普京和罗塞夫示范。
    
    抓紧时间向俄罗斯巴西学习的国家还有很多,哥伦比亚、尼日利亚、南非、墨西哥、马来西亚、印尼虽然在俄罗斯和巴西的身后,但走在同一条道路上。

    今天,很多分析师都在说巴西经历货币贬值之后,16-17年的经济有望好转,这是非常不确定的。只要巴西不能稳定雷亚尔的币值,不能将通货膨胀打压到5%以下,任何用雷亚尔计价的经济好转都是表面现象,更严重的危机会时刻降临。

    债务爆掉,就意味着本币的信用已经爆掉,换币就是结局,大家从忙忙往这条道路上奔走。

    中国债券市场已经出现危险。(资产证券化或为地方债救命稻草 中央不兜底多次流标http://finance.sina.com.cn/china/20150822/061123036340.shtml)。央行还敢兜底吗?我估计是心有余悸,继续兜底就意味着用地方债做保证金发行货币,虽然不敢说地方债一文不值,但价值有限,这是体制所决定的,央行用这样的手段发钞,汇率最终会爆发危机,所以,央行需要掂量一下。如果央行不兜底,而是往市场注入货币,但吸引这些货币的口子是汇率上,地方债只能带动债券市场利率走高,最终,地方债就会发不出去,地方债发不出去,就无法借新还旧,问题就出来了。巴西的地方债违约也是一样的路。
   未来的市场,会强行将央行印钞投放货币与地方债等垃圾债券隔离开来,这意味着央行印钞投放市场,不能湿润垃圾债务这块土地,带来的仅仅是外汇市场的繁荣。隔离的手段就是市场利率。
    只要一个国家的货币不能完善自己的发行机制,当走向贬值之路的时候,债券市场都会逐渐萎缩。现今,地方债、亏损国企都在指望债券市场,这是今年债券市场井喷的原因,当货币贬值形成趋势,通胀走高,债券市场融资的利率就会走高,最后关上大门,俄罗斯和巴西正在关门,委内瑞拉和阿根廷已经关门。
    其实世界都清楚,最后都会走向加速消耗自身货币信用的道路(印钞还债),当货币破产了,这意味着都在革自己的命。
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017