注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年09月20日  

2015-09-20 22:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李嘉诚  为什么跑?   (2015-09-19 09:54:54)转载▼
标签: 房产 李嘉诚 制造业 房地产 生产要素 分类: 财经


     老板跑路,当然是坐飞机。
    李嘉诚跑了,按说,中国不断刺激房地产,而房地产本身就是李嘉诚的主业,是从
房地产发家的,香港的四大家族都是如此,不断刺激房地产对这些富豪是实实在在
的利好,可是,李嘉诚跑了,这有点违背很多人的习惯性思维。
       如松以前说过,房地产泡沫不破裂,制造就会面临困境,制造业的老板跑路已经
很多,为什么会如此?
      本来,经济发展推动城镇化,推动房地产等资产价格,这没什么大不了的,很多国家都曾经出现资产价格泡沫,但都不会对国家经济造成过大的损害。这是因为资产泡沫是经济增长持续以后的必然现象。这是健康的。经济持续增长就会带来人们收入的提高,收入提高以后就想住大房子、好房子,房地产就会形成泡沫,当经济增速回落的时候,泡沫就会破裂。无论经济增速上升、回落,还是资产价格泡沫形成、破灭的过程,都是健康的,我没说错,你也没听错,都是健康的!
       当资产价格泡沫破裂之后,生产要素价格就会回落,资本投资收益率就会上升,经济就再次上行,所以,这样的循环就是健康的!
      举例来说,美国2008年泡沫破裂,从2009年以后经济持续复苏,就是因为生产要素价格的调整,这在美国工资增长率曲线上可以清晰的看到,有兴趣的朋友可以找找看看,我就不复制了。
     2008年美国房地产泡沫破裂,没听说美国的房地产商外逃的报道,源于“健康”两个字,泡沫破裂就意味着新的盈利机会。到今天,美国经济复苏了五年,美国的房地产从2010年前后也是持续复苏的态势。

      在这样健康的循环中,谁跑谁傻,因为泡沫破裂就意味着新的盈利机会来临。如此看来,李嘉诚很傻。如果你这样说,说明你傻。
     
      上面说的是正常的循环,如果不正常哪?李嘉诚就跑。
      中国的管理层从2009年以后,就在用房地产拉动经济,推进城镇化。四万亿虽然用的是别的名义,但最终的目的依旧是房地产,这就带来了不健康。
     当一个社会大规模推动房地产的时候,生产要素价格就不是制造业和经济增长率所决定的,而是房地产所决定的,当生产要素价格不断被房地产推动上升以后,制造业就难过了,老板跑了,正常的经济增长动力消失了。
     制造业的老板跑了,为了经济增速,就要继续加大力气刺激房地产,生产要素价格继续高涨,结果制造业的老板没跑的,也只能歇菜。
     可是,问题来了,当人们的收入无法基于经济因素而增长的时候,房地产可以持续吗?当然不能。有人会说,建房子的工地上有很多人收入会增长,他们买房子,可以支撑房价,可这只是庞氏骗局,因为他们带来的不是财富增长,而是福利增长,是无法支撑房价的,何况,一个工程队有三十人,一年可以减几百套房子,这样的逻辑是不成立的。
    制造业的老板跑了,没跑的也歇菜了,这就是不健康的循环,结果,建房子的李嘉诚也跑了。
    水没了,鱼不跑的结果是什么?你懂。
    
    这只是微观的风险,下面说说宏观的风险。
    李嘉诚是外商,它是以美元核算收益的,即便用房地产支撑经济增速,但制造业不断收缩,外汇平衡终会打破,面临汇率贬值,即便李嘉诚在内地的项目运营顺利,也面临很大的汇兑风险,所以,必须跑。

     制造业是水,是外汇平衡,这是李嘉诚留下来的基础。

    经济增长会用市场的方式推动泡沫形成,当推不动的时候,泡沫就会破裂,而泡沫破裂会扩张经济和制造业的增长空间,又给房地产带来新周期,这是健康的循环,无论制造业的老板还是资产方面的老板都不会跑,谁跑谁是傻瓜。可是,当政府用货币和政策手段推动房地产保经济增速的时候,生产要素价格就不再是正常经济运行和制造业说了算,是资产价格说了算,先是制造业的老板跑,李嘉诚也只能跑。

      以前我说过,所有的地方债、国企债都不算什么,只要有决心进行改革,都不是不可克服的困难。只有刺破房地产泡沫,让生产要素价格跌落下来,给制造业的了老板提供空间,他们不会跑,中国就会是一条汉子,李嘉诚们也不会跑。暂时的困境不算什么。但如果持续用货币和政策手段保财政收入、经济增速等,推动资产泡沫,就会带来资本外逃、外汇平衡等严重的问题,我不喜欢看空中国,一个繁荣稳定的中国是所有中国人的福分,但是,如果资本不断外逃、外汇平衡持续向空的方向转移,又怎么看多哪?期望大家帮忙解决这个问题。

     也有人会说,制造业的老板跑什么?赶紧转型升级呀,可是,生产要素价格不断上涨,明天的饭还不知道在哪里?又怎么升级呀,总得先顾明天的肚子吧。如果你让他转型升级,首当其冲的是让他有稳定的盈利环境,当生存环境好转之后,为了在国际上竞争,不用催,他都会抓紧转型升级,那是他自己的财富呀,他自己会着急。

      当然,李嘉诚跑路可能有多钟原因,周边亚太的军事局势、香港的前途、政治关系等等,我们永远不会知道他真实的想法,而且原因不会是一个,但一个商人,经济因素肯定是主要的。

      中国的今天,必须马上刺破资产价格泡沫,虽然晚了,但这依然是唯一的道路。即便不刺破,最终还是会自己破,但那时,经济环境就将更差。寻求主动是最好的选择。保住制造业、保住汇率,经济根基还在,资产还在,中国还会是一条汉子;如果保泡沫,最终资产、汇率、经济增长的基础,都将不再,这点账目,小学生都会算。

      李嘉诚跑路又有什么关系,如果自身的土壤健康了,资本投资收益再次上升,他们会屁颠屁颠的再回来,商人经商,总是在不停地跑路,商人也习惯跑路。


      李嘉诚的问题,我在2014年就说过多次,直到现在才成为市场的热点,如松也就再搀和一下,其实一年多以前,就知道今天,没什么稀奇。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017