注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年11月13日  

2016-11-13 06:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内商品价格暴涨,实际在验证前期说过的:9月或稍晚一点的时间将形成通胀的拐点。这种通胀完全是由货币过量导致的,内在的原因是体制性因素:因为是通胀型经济体,无论经济、债务还是财政,都无法承受长时间的通货紧缩,也无法承受长期的流动性陷阱,摆脱这一局面的有效手段就是货币贬值,这在前面的文章中已经多次重申,这种通胀和需求无关。
现在,特朗普当选美国总统,未来会对世界的财经局势带来什么样的影响?我们应该怎么调整相关的策略?
特朗普的政策可以分成两个部分来进行分析:政府支出增加和贸易壁垒。增加财政支出是为了刺激经济,但是增加的幅度具有很大的不确定性,因为这些财政刺激措施需要国会通过。即使是在共和党内,特朗普的大规模财政刺激计划也可能无法获得支持。在奥巴马执政期间,很多共和党人对比特朗普刺激计划规模要小的财政刺激计划都表示了反对。所以,特朗普的刺激计划或许会有,但规模很可能达不到市场的预期。
今天,美国已经接近完全就业的局面,薪资压力已经开始上升。特朗普对于非法移民的打击和财政刺激措施的推出,就业市场就会收紧,财政刺激政策的推出将带来商品价格的上升、薪资上升将带来物价上涨,共同给通胀带来压力。
另一个焦点是,特朗普在其当选100天计划讲话中的一个关键点就是在于改变美国与世界各国进行贸易的方式,包括就北美自由贸易协定进行重新谈判以及退出跨太平伙伴关系协定,甚至未来会对世界贸易组织造成冲击。提高中国商品的进口关税。各种贸易壁垒的增加将推动进口或出口商品的税收上涨,使得商品的价格走高,最终带动通胀上升。
虽然特朗普竞选期间的政策有多少会实际实施尚有疑问,实施的力度也有待观察,但是他执政的思路已经确定。这决定美国的通胀率上涨的趋势是确定的。
这一局势也反映在前美联储主席格林斯潘的讲话中。几天前,格林斯潘在接受彭博电视采访时说:“通胀上升可能终结债券牛市;如果通胀的早期阶段,也就是当前的情况--得以站稳脚跟的话,10年期债券收益率就会从当前极低水平发生相当重大的转变;最后在3%-4%、5%区域。那是历史上曾达到的水平”。当时,我曾经发了一个帖子,认为这个中短期目标是合理的,但从长期来说,这个目标过于保守,最终的通胀水平会远远高于现在的预估,当然是数年以后的事情。
其实这很好理解,以往几届美国总统都是政治家出身,对于经济,他们除了印钞之外并没有其它的招数,或者只是热衷于行骗(虽然有些偏激但是是事实,他们只会玩货币的数字游戏)。但对于特朗普来说,他是企业家,企业家永远不会将企业的发展寄托在无限对银行借贷之上(国家不断增加国债就是向央行借贷,道理是一样的),在今天,美国国债/GDP之比依旧在100%以上,特朗普会基本告别向央行借贷的模式,转向挖掘内部潜力,这没有疑问。
这会带来美联储货币政策的转向,我认为在耶伦的任期内,她并不会被替换,因为美联储是独立的,特朗普也做不到想换就换,但是,耶伦很可能告别鸽派的面目,逐渐转向鹰派,在特朗普的执政思路下,这是必须的。而下一届美联储主席一定是个鹰派人物,因为通胀走高的时候,需要一个鹰派的美联储主席。
美国中国都会步入通胀的时代,这在6月份的讲义中都有充分的说明,原因在于债务规模、财政因素、体制因素等等,决定了大家都没有更好的选择,只能是培育通胀并放任通胀的走高。可以预期的是美联储的加息会很快到来,而且未来不长的时间内很难排除快速升息到正常水平(现在在1.5%左右,随着通胀走高,这一水平会提升);中国在货币充斥的背景下(和需求没关系),通胀上行的趋势已经确立。中美两国的通胀联合走高,将拉动的是整个世界的通胀水平。
低利率时代的结束、高利率时代的到来,将给世界的资本市场带来彻底的变化。
以往,我看空大宗商品货币,一些国家的国家治理水平低所造成的货币贬值,如果不发生体制变革,就不予考虑,尤其是以巴西为代表的南美国家的货币、以尼日利亚为代表的非洲国家的货币,等等。但是,一些治理完善的国家的货币需要在现时期纳入视野,短期美联储升息或许会带来难得的买入良机,未来一两个季度或就是这样的时候,这是基本策略。特别是和美国需求相关、贸易联系紧密的国家是重点,个人比较关注加元和智利比索,其次才是纽元和澳元。全球通胀走高、美国需求上升是基本的推动力。
需要注意的是,通胀走高的时期,必须扭转一些固有的观念。最近很多人问日元的事情,国庆节前到现在,我的回复都说看不清,为什么哪?当通胀走高的时候,实际利率会上升,国债收益率会上涨,债务庞大的国家的货币将面临更大的压力,虽然欧美日中的债务都是罗锅子上山,谁也别说谁,但是,日本的债务和个别欧洲国家的债务将更加危险一些,然后就是中国的企业债,美国相对更好一些,因为次贷危机之后,部分坏账等得到了一次清理。
未来,货币表现坚挺的国家一定是债务率低的国家,最典型的是智利,财政有很多结余(基本没负债),而外债也相对合理。那些债务沉重的国家的货币,需要谨慎,这是一个最重要的转折,也最重要。
对美国通胀率最敏感的是什么?当然是黄金国际价格。黄金最近持续回落,很多人发来帖子,大家可能有疑问,如松为何如此淡定,就源于以上的思路,通胀时代的来临,如果不考虑美联储短期加息预期造成的波动,长期就必定是看好的,所以,我也就没有多说。因为通胀的到来会造成美元纸币投资收益率的下滑,助涨美元的金价。至于新兴国家的货币金价,看看印度阿三的德行也就知道了,当一个国家对于自己央行钞票的信用都无所顾忌的时候,纸币是完全不能信任的,在这样的历史时期,任何时候买入黄金抵抗本币的贬值都是合理的。
耶伦逐渐转向鹰派以及未来可以预期的鹰派美联储主席,将通过提升美元的成本(利率)打压通胀(在考虑美国国债可承受的前提下),所以,从长周期来看(三五年以上),美元很可能是波浪上涨的,只要没有美元指数的剧烈冲高,很可能就不会见顶。
至于股市,抗通胀的股票才有价值(如果危机爆发,都没价值)),当然军工是长期的。
世界步入滞涨的大局已经逐渐明朗,美国也只能采取今天的政策,因为经济增长越低迷,滞涨就会越猛,如果通过一系列财政调整可以刺激经济实现一定的增长,是缓和滞涨的比较好的手段,也给财政和货币政策腾挪出比较大的空间,这或许是今天最合适的道路。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017