注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年11月06日  

2016-11-06 06:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日,以黄金的价格说说趋势的问题,这或许也应该是很多人应该完善的地方。
最近几天,黄金价格连续反弹,脱离了回落的低点。很多人心中会说,如松这小子赌对了,今日要和大家说的是,这不是赌,是判断。
首先要请大家看看8月18日、7月27日、9月13日等文章,文章中说明的一个核心观点是,美国社会的贫富差距已经达到了1929年的水平,当时,发生了波及全球的严重经济危机,也是引发二战的主要原因之一,这是一个社会必须变化的拐点。占领华尔街运动不过是这一社会矛盾的反应。到了今天,富豪和寡头统治美国社会的地位已经摇摇欲坠,此时,必定有美国人会挑战这种旧秩序。
其次,美国社会一个重要的内涵是挑战和改变,英雄主义是主流文化之一,也就注定会出现挑战者。美国的选举制度保证这种挑战是顺畅的,有可能成功的。虽然富豪和寡头决定了政治捐款的多少,进一步也决定了媒体的导向,但是一般平民更直接,他们掌握着选票,让这种挑战成功的可能性很大。
再次,美国的民主制度已经运行了二百多年,这让军方已经形成了一种固有的模式,听命于当选的美国总统,这是美国社会的基石。在这块基石上,决定无论富豪还是寡头在没有枪杆子的情况下很难掀起大浪。
 
今天是希拉里和特朗普的对决,希拉里应该感到幸运,因为特朗普的政治经验明显不足,暴露出很多弱点甚至是败着,很长时间内都看起来处于劣势。事实上,希拉里或任何其它代表旧势力的人一样无法占据优势,因为他们在社会上呼风唤雨了太长的时间,身上有无数的污点可供挖掘,每个人都有,结果,希拉里邮件门事件几乎成为她的竞选噩梦。因为旧势力的人都不干净,即便媒体爆出(我认为是希拉里的人故意挖掘的,因为时间已经相隔了十多年)特朗普对女性的侮辱言论后,特朗普也可以举出克林顿和莱温斯基的桃色事件而轻松化解,让希拉里无功而返。特朗普身上的问题不少,比如纳税问题、种族言论问题等,但希拉里却一直无法将特朗普彻底打到,根源还是自己的问题更多,这是富豪和寡头们在美国社会持续呼风唤雨的必然结局。当美国社会的大多数人对旧势力的代表更清楚之后,最终的结局只能是挑战者成功,即便挑战者有很多污点也难以改变结局。再换一种变局,挑战者因为自身的各种问题最终无法问鼎总统宝座,旧势力的代表依旧担任总统,那么,他们面对美国社会如此剧烈的反对情绪,怎么办?或许也只能执行更倾向于一般民众的政策,也就是特朗普政策的2.0版,否则,它就无法坐稳总统的宝座。
也就是说,无论挑战者能否成功,美国社会都必须改变。而且,挑战者成功的可能性更大,改变来的更快更直接。
那么,美元的意义在何处?他是调整美国贫富差距的利器。富人之所以不断更富,源于资产上的收益不断增长。当美元指数不断走强的时候,资产上的收益就会下降,而劳动者的劳动收入购买力上升,这是调整贫富差距的武器之一,所以,是美国社会今天的现状决定美元的长期走势。以前我说过美元指数走牛的技术性原因(最主要的是原油的自给自足,最终会改变美国的国际收支平衡)。美国社会的运行趋势就是一种道,这是基础。
但是,不要忘记,过去很多年全球主要央行都在烂印钞票,当资产价格上的收益下降的时候,纸币的价值下跌,黄金的价值就会提升,此其一;其二,美国的社会现状造成美国必须注重内部事务,支撑经济全球化的根基不再存在,全球经济增速就要下滑(一样影响到美国),压缩经济运行中的投资收益率,提升了黄金的价值,上述两项的原理都在6月的讲义中说过,不知道大家是否还记得;其三,过去经济增长速度快的时候,全球形成庞大的债务,当经济增速下滑之后(这很显然),债务危机(美国也一样面临着这样的问题,虽然美元指数是升势,但美元自身一样会贬值。不要将美元指数和美元混为一谈)推升黄金的价值;其四,美国更加注重解决自身的问题,就会降低对欧亚大陆的注意力,可是,欧亚的各个大国都不具有包容性的文化,加上很多难以调和的地缘纷争,欧亚大陆注定是对抗不断加剧,甚至形成战争,这也支撑着黄金的价值。
以前很多人说,美元和黄金不能同涨,但那主要是经济繁荣周期、政治军事局势稳定状态下形成的一般规律。但是,未来不等于过去,虽然可以参考,但不能照搬。因为有以上的各种因素集体存在,世界的未来将是一个信用短缺的时期,美元和黄金作为主要的全球信用载体,就会形成同涨的局势,这是自己的判断基础。当然,这些判断有赖于未来的检验。
所以,一些人说是特朗普领先的大选局势支撑了黄金的价格,我却认为是美国社会在今天的局势支撑着美元指数和黄金的价格,因为所有的经济现象,都是社会现象支撑的,是社会的趋势在决定着未来。即便明天开始希拉里再次大幅领先选情,或许会对美元指数和黄金价格造成短线波动,但改变不了美国社会和世界大局所决定的大趋势。所以,如松也就大言不惭地使用了今天的标题,也顺带解释自己认为美元指数和黄金价格最终会同涨的原因。
今天的文章,或许朋友们有异议,欢迎探讨。关于未来的问题注定是充满争议的,都是正常的。
今天的话题与黄金并没有多少关系,只是用来举例。希望我们每个人,在未来都要从道与术两方面来寻找趋势,这对于投资和任何行业的工作都具有重大的意义。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017