注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年11月09日  

2016-11-09 06:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如松:崔永元卖的是什么?
如松如松新浪博客 汇率 信用 围观:1271次
 
一直的理念是,如松这个平台是一个诚信地平台,思路是先通过互联网、以这个平台为中心聚集一批诚信之人,然后就会进入相关的事业领域(虽然尚未选择好相关的方式),目的是为这个社会真真实实地展现诚信的威力,形成一个氛围,既改变自己也改变一个社会的小局部。让我们自己对别人有用,实现共赢。
我们经常说,企业之间的差别实质上就是效率的差别,这毫无疑问。因为有些企业持续通过技术和管理经验的累积使自己的竞争水平不断提升,通过信用的积累使自己的客户越来越多,粘性越来越强,最终,是让自己的效率越来越高,企业越来越强大。所谓的经济危机就是淘汰弱者的过程,也是强者恒强的过程。个人也是如此,有些人一生都在持续积累一些东西,比如知识、技术、一种品德(诚信就是品德)等,让自己的优势持续累积,越来越强大,这些人的人生之路会越走越广,越老越香;而不懂得累积之人,就时刻可能被社会所淘汰。
而最难于实现的就是信用的积累,因为需要漫长的过程(人生比的就是耐力),在特定的社会,起步时期又极为艰难(需要从艰难的起步期开始,放弃一些短期利益,这是反人性的,更难以做到)。但这是一个人、企业和社会的根本,它代表的是企业的效率和人生的效率,无需再说。
这两天一则消息,崔永元开始卖非转基因食品,他真的是在卖商品吗?据澎湃新闻报道,11月4日,在苏州举办的2016中国全零售大会上,崔永元以中国传媒大学教授、著名主持人的身份,做了题为“打造消费者与商家的根本连接点”的分享。崔永元称,他已进入零售业,将在3个城市为3万会员提供非转基因商品。“起因是3年前同转基因泛滥作斗争,我认为这是个责任和商机。”据主办方提供的实录,崔永元在讲话中提及,今年他成立自己的食品公司,实行会员制。公司业务在3个城市,每个城市1万名会员,“而且我这个人有洁癖,如果是我讨厌的人,即使他有钱,我们公司里的商品也不一定卖给他。”此外,他还提到,公司每年要卖12个演讲活动,请的是全世界最好的演讲高手,“让我的会员能一起进步。”
崔永元在网络上和某大V进行了持续的论战,为此甚至走上法庭。崔永元并不是基因工程相关专业的毕业生,相信对这里的技术细节做不到很清楚,与绝大多数老百姓对这一问题的认知水平不会有明显的差别。他的观点就是:第一,转基因的专家需要将转基因食品是否有害对社会讲清楚。确实,对于绝大多数老百姓,他们分不清这里的原理和真实性,甚至看不懂相关报告。但是,也一定有相关的专业人士有能力分辨清楚,比如:如果砖家能在网络上贴出转基因对人的健康和遗传因素影响的相关报告,如松本人就可以基本分辨清楚(包括这些报告的合理性、是否完善、对遗传和健康因素的影响等),也会在网络上表明自己的观点,然后,将这样的信息向社会传递,就会帮助他们做出决定。因为转基因涉及到人的健康和遗传因素,就必须让消费者有知情权,这是管理者和砖家的义务。其二,让消费者有选择权。无论你能否完全证明转基因食品是否有害(特别是长期因素),只要这种商品进入市场,就必须让老百姓有选择权。
在这一过程中,很多媒体宣扬崔永元是前著名节目主持人、传媒大学教授等,但在我看来,数年的论战,崔永元积累了一个难得的要素——诚实。转基因也好还是其它新产品也好,只要他涉及公众,信息就必须是开放的,而且是对所有人开放,最终,展现的是诚实。崔永元持续的论战并为此去美国录制纪录片,都是这个目的。自己说话,并让专家说话,将这些内容传播给大众,传递的唯一是个信息是——诚实,而诚实就是信用的表述方式。
所以,崔永元卖非转基因食品自然受益于自己的名气,但基础是在销售诚实。这种诚实的要素是在过去很多年持续积累的。
任何一个人如果不希望自己在未来被淘汰,进行不断累积是必须的、也是高效的,累积的是你自身的优势要素,而累积诚信就可以实现人生最高的效率。未来,崔永元的食品公司可能会实现高盈利,不要去羡慕,那是别人持续累积的结果。与其羡慕,不如低下头来累积自己的优势要素,这就是人生的脚步。
另外,崔永元说“让我的会员能一起进步”,这也是共赢的理念。每个人都渴望成功,而共赢是成功的基础,先主动发自内心的为他人,然后才能为己,为己是自身努力的结果,但“为己”又只能是别人才能给予的,自己并不能给予自己。
有能力帮助别人是自己的福气,就是这个道理。
今天的资本市场,已经进入了大水四溢的阶段。过往,将超印的钞票赶入资产价格领域,在这一领域实现高财政收入,然后,再将这些财政收入的一部分补贴进入出口,控制自己的国际收支平衡,进而实现汇率稳定。当资产价格不断上升之后,就会提升生产要素价格,让企业不断死亡,失业上升,所以,不得不从方方面面打压资产价格。可是,只要存在超印钞票,他就会为患。当这些钞票无法进入资产价格领域的时候,就会到商品领域兴风作浪,这比进入资产价格领域危害更重,一样是快速推升生产要素价格,企业的境遇、汇率面临的问题丝毫不会改变,而是在恶化。基于商品市场涉及的面很广,也就意味着洪水四溢的阶段开始了,泛滥洪水的流向正在逐渐摆脱央行的掌控,形成更糟糕的局面。
只要钞票超过经济生活的正常要求,它就会为患,最终的结局就是推升通胀和打压汇率(并以逐渐加速的方式来完成),虽然路径曲折,但终点就在那里,永不会改变。
旅途中,草笔。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017