注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年10月22日  

2016-10-22 03:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“文革”受益者  

2016-10-21 16:13:34|  分类: 世相 |举报|字号 订阅
    
  下载LOFTER我的照片书  |
      我大哥读小学时,班上有两个被大家看不起的同学,A同学,邋里邋遢,常年流鼻涕,乘法口诀表背得结结巴巴、考试成绩经常开红灯;B同学,留级生,素质可想而知。
      1966年,“文革”来了 ,命运无常,A、B同学迎来了生命中的春天!
      两人都是常年受歧视和欺负、却出生极好的工人子弟,造反有理、革命无罪把他们激活了,两人在各自入读的中学组建了造反队,带着红卫兵的标志冲锋陷阵,很是威风哦!
      不久,老毛号召知识青年到农村去,A同学因为家有两个务工的哥哥,比照分配方案,他审时度势地贴出坚决响应伟大领袖的伟大号召,去广阔天地干一辈子革命!于是,被分去了黑龙江建设兵团。B同学读技校的妹妹与她同时面临分配,爹妈的意思是,女孩子去农村不方便,不放心,主张他去农村干革命,不久,B就去了崇明农场。
       出生于劳动人民家庭的AB,下大田时吃苦耐劳力气大,并且随时随地地表现出很革命、很积极的样子,如此,很得领导欣赏。
        那时,每年都有几个推荐上大学的名额,这是很多很多知青的“中国梦”,只是,游戏的规则无公平可言,因此,被幸运球砸中的幸运儿,只能说是太幸运了!
       A、B是幸运的,两人先后成了工农兵学员,A入读中山大学,B成了上海第二医科大学的学生。
      前些日子,我大哥他们小学同学聚会,A、B都来了,令当年那些学业优秀的同窗诧异的是,这两位差生的境遇好过他们中的很多人。A是以政府机关处级干部的身份退休的,B在上海某三甲医院工作了近三十多年,先是做儿科大夫,后来该做行政,退休前是医院的办公室主任。
      后来我大哥他们几个嫉妒心很强的老头儿搞小范围聚会,谈起了A、B,感慨道:“要没有文革,估计他们中学毕业都有难度,十年动乱,盘活了他们的人生啊!”
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017