注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年10月23日  

2016-10-23 03:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美元指数是美元相对全球主要货币的汇率指标,这是所有人都明白的事情,但这样的理解是比较肤浅的。
2014年7月到9月,美元指数从79.79上升到85.91,上升了6.12个点,背后的含义是什么?
一个国家的资本流动,包含两个方面,第一是贸易项下;第二是资本项下。美国在7--9月的贸易逆差分别为405、401、430.3亿美元,合计资本流出1236.3亿美元;7--9月美国资本流入分别为567、521、1643亿美元,合计2731亿美元。合计资本项下和贸易项下(也就是经常性项目),美国实现资本净流入1494.7亿美元,背后的资本流动才是美元指数(综合汇率)上涨的真正推动力。
7--9月,美元指数上涨6.12,资本净流入1494.7亿美元,美元指数的每个点代表的含义大致就是244.23亿美元。这个含义是非常重要的,美元指数上升意味着大量的资本在流入。
所以,如果美国经济的效率提升,资本流入,美元指数就上涨;如果美国进出口继续好转,意味着资本流出的速度下降,美元指数一样上涨,反之亦然。一些朋友说,资本流动怎么看,只能看央行的数据,而那些数据都是过去的,加上有些国家的数据善于作假,让人一头雾水,美元指数可以给出大概的答案,而是是正在进行时的资本流动。
需要说明的是,以上的估算方法是用于趋势判断的,也不精确,源于全球一些其它主要经济体的汇率不是自由兑换,难以进入美元指数,比如俄罗斯、印度、巴西、南非、中国等国的货币并没有进入美元指数的篮子,这些国家与美国之间的资本流动难以在美元指数上反应出来,所以,美元指数所代表的全面性有限。造成美元指数单位涨跌所代表的资金流动数量波动也非常大。
长期来说,金融资本并不能左右美元指数的流动,因为有开仓就有平仓,影响美元指数波动的根本原因是真实的资本流入或流出。
观察汇率的变化是重要的,可是观察汇率背后的资本流动更加重要。金融学教程中都是如此表述:“汇率亦称外汇行市或汇价,是一种货币兑换另一种货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格”。如果仅仅认为汇率是一个价格因素,就没有认识到这些数据背后的本质。
上述是原文的大致内容,略经修改。
一些国家的大学教科书,根本就不会教授上述内容,但这才是真正的金融和财经。
任何一个国家或地区,都可以建立以自己的货币为中心的指数,比如欧元指数、日元指数、澳元指数,等等,当然,基于美元是国际上最重要的储备货币,美国是世界上最大的经济体,美元在这些货币指数中一定占有最大的权重,欧元兑美元、日元兑美元、澳元兑美元基本就可以描述欧元区、日本、澳大利亚的资本流动趋势。
如果一个国家的本币兑美元连续升值,就是信用扩张周期,资本市场就是造富的机器,这已经在前文说过。经济活跃,资产价格上升,本币升值,综合因素带来本国的富裕。相反的时候,意味着信用收缩,也就意味着变穷。
货币SHENGZHI和BIANZHI涉及到每个人的利益,任何人都难逃其中,自然是大事。更重要的是,下一件大事是什么?如果一国出现连续的资本流出、货币快速贬值(注意),资金就会扑向外汇、金银和部分商品,通胀快速拉升,本国央行的水龙头也只能被动收紧。资本连续流出、存量资本扑向外汇贵金属和一些商品、央行被动收紧水龙头,三项因素共同作用的结果是什么?某一天一觉醒来,流动性枯竭,流动性枯竭自然会严重冲击资本市场,相信每个人都知道是怎么回事。
这种情形开始出现的时候,是泥沙俱下,没人可以幸免,那些所谓的技术不值一提,因为是流动性枯竭造成的。
这篇文章之所以在今天重新贴出来,是因为今天必须重新贴出来。
正在发生的事情,在发生之前充分地说,发生之后就不必说。一些事情正在发生,需要预判的是将来的变化,以及即将发生的事,这是一贯的准则。
剩下的是短期图表研究,大家各显神通。

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017