注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年10月31日  

2016-10-31 20:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们将剩余财富追逐那些中看不中用(缺乏真实使用价值)的物品——比如黄金、翡翠、古董,致使这些东西价格暴涨形成财富泡沫。当然人们有时候也会追逐一些看似很有使用价值的物品,比如土地及其他奇缺资源,这些资源在实业资本产能过剩,利润枯竭时是最容易被炒起来的。本来人们在资本利润枯竭时还可以像老祖宗们投资劳动力——也就是生孩子,以解决年老体衰后的生计来源,但现在的养老庞氏骗局及避孕技术断了人们的这条路。
虽然我们用泡沫来形容这些价格远高于真实效用的虚拟财富资产,但很多时候这些泡沫也可以是很坚固的,既然泡沫的形成源于过多的剩余财富,只要这些剩余财富的生产机制不被破坏,有源源的剩余财富生产出来,击鼓传花的游戏就可以一直玩下去,而不用担心泡沫的破裂,这其中的相关原理张五常在其《经济解释》中用了一个“虚无悖论”来描述这类仓库,只不过张五常将这类仓库看做真实、有益的财富仓库,而我持否定态度。那是因为泡沫终归时刻面临破裂风险,下面就谈谈泡沫破裂的机制。
1.社会财富的生产机制被破坏
-财富泡沫本身会抑制真实财富的创造,比如很多实业资本家看到炒房子和投资玉石古董等比开厂子挣钱容易的多,于是纷纷关厂转行。只不过大部分时候这种方式对真实财富生产的破坏比较温和,因此并不会一下子刺穿泡沫,而是形成一种平衡。
-在现代银行体系建立以前的金属货币时代,财富泡沫更多的表现为本位货币泡沫,用剩余财富追逐数量有限的金属货币,从而使贵金属价格飙涨,这种泡沫比现代人炒古董或炒地皮对实体经济的破坏要严重和直接的多。这是因为货币泡沫(通货紧缩)是人人可以参与的,货币泡沫导致不劳而获,实际上是在激励那些货币储藏者对实业扩大再生产者的掠夺(就如同现在炒房者对实业投资者的掠夺)。这种全民性的不劳而获,虽然没有少数硕鼠那么吸引眼球,但对实体经济的破坏却是巨大的。这就如同人民公社时期全民对劳力的贪污(出工不出力),虽没有现在反贪运动中的那些案例那么吸引眼球,但对生产力的破会确实远胜于后者的,因此不仅会严重破坏扩大在生产,甚至连基本的简单在生产都不能维持——造成财富短缺、甚至饿肚子。
-战争和天灾:这种事情可遇而不可求。有人可能反驳说,古语不是说“乱世买黄金 盛世藏古董”吗,那是因为粮食不方便随身携带,如果人们有像电子游戏中的储藏袋,那么逃难时我相信人们会更愿意带些更有实用价值的东西。
2.真实财富仓库重新有了剩余空间
-战争和天灾不仅破坏财富的生产,也会破坏存量的财富,所以大家看到战后和灾后普遍的企业利润上升,经济重新进入扩张和繁荣周期,传统经济学用破窗理论来解释这一现象,争论了好多年,不得要领。这一点其实马克思在资本论中早就给出了更合理的解释,就是通过危机将过剩的资本(资产)破坏掉,从而使得生产资料资产这个财富仓库由溢变亏,天灾、战争和经济危机的作用其实是一样的。
-还有一种比较良性的破坏资产的方式,那就是生产技术的发展,生产技术的发展可以使原来积累的老的生产设备因为低效而变成工业垃圾。另外生产技术的发展,机械设备变得日益复杂,使得产业变得原来越重资产化,从而使得生产设备可以凝结更多的死劳动——当然这并非必然的,有些技术发展,反而会降低资产比重,用马克思经济学的说法就是降低行业资本的有机构成,但总体上来说,技术发展是在增加社会经济中的资产比重的。从财富储藏的角度看就是说增加了真实财富仓库的存储容量。
不管怎么说真实财富仓库的财富存储容量毕竟有限,一般只能短时期的破坏虚拟财富泡沫,而随后虚拟财富泡沫将以更猛的势头到来。
总结:虚拟财富泡沫最大的危害是对实业经济的抑制,鼓励不劳而获和不务正业,如何趋利避害是下一节要讨论的内容。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017