注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山门三雨的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年10月06日  

2016-10-06 08:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中东路事件,是中华民国和苏联于1929年发生的一起武装冲突。

事件起源

        “中东铁路”是“中国东清铁路”的简称。

        1896年俄国从清朝政府手中取得横贯中国东北修筑铁路的特权,以缩短西伯利亚铁路的路程。这条宽轨铁路连同从哈尔滨到旅顺军港的支线纵贯整个东北三省,到1903年全部建成,命名为“东清铁路”。俄国的东省铁路公司同时取得沿铁路两侧数十公里宽地带的行政和司法管理权。于是在东北的心脏地带出现一个远比普通租界规模庞大得多的、不受中国管理的“国中之国”。俄国也得以方便地控制整个中国东北地区。

        该铁路和中国铁路路轨宽度不一样,不能同中国的铁路接轨。

        日俄战争爆发后,日本控制了长春以南的路段,一般称为南满铁路。长春以北路段继续被俄国控制。



        1917年俄国十月革命后,长春以北路段由中苏合办,仍维持“国中之国”状态。



        1925年底奉军与冯玉祥领导的国民军开战。苏联支持冯玉祥,拒绝奉军利用中东路运兵南下。奉军护路司令张焕相一度拘捕苏联中东路局长伊万诺夫,苏军则向满洲里集结。苏联驻北京大使加拉罕向中国政府提出最后通牒,限三日内放人。后经日本调停,张作霖下令释放伊万诺夫。



        1928年奉系军阀张学良将军宣布归附南京中央政府,中国实现了表面上的统一。张学良愤怒声讨红、白两大帝国主义(苏、日)对中国东北进行疯狂渗透,导致东北战乱不止。



        1929年7月张学良领导的东北政府决心夺回主权,切断苏联对中国共产党的支持,驱逐中东铁路苏联职员,查封哈尔滨苏联商业机构,着手收回中东铁路。



        同年7月18日斯大林宣布对华断交,命令苏军在中苏边境黑龙江、吉林段准备武装介入。



事件经过



        1929年8月14日苏军沿中东路一线向中国军队发起进攻。

        战争开始,张学良领导下的王树常、胡毓坤、于学忠、邹作华、沈鸿烈等将领均试图遏止苏军进攻。不过,在苏军大量训练有素的兵力和强大的先进新式武器面前,东北军显得不堪一击、一触即溃。不久之后,东北多处战略要地被苏军占领。

        1930年在美国的调停下,张学良被迫在伯力(哈巴罗夫斯克)签订《中苏伯力会议议定书》,恢复苏联在1929年7月10日以前在中东铁路的一切权益。会后苏军撤出中国东北,但继续占领中国领土黑瞎子岛等地。

中共对事件的态度

        中共认为中东路事件发生的原因是“蒋介石执行亲帝反苏的外交政策,指使东北当局以武力夺占中东铁路”。

        1929年7月15日中共中央发出《关于中东路事件满洲省委的指示信》,指出:“中东路事件不是蒋介石或张学良某一军阀的单独行动,而是他们在帝国主义指使下的共同行动。中苏共管中东路,在于不使中东路单独交给国民党政府,作为帝国主义反苏战争的根据地。国民党军阀所谓收回中东路自管是欺骗群众,真意是想利用中东路事件掩盖其出卖民族利益的行动,从而转移群众视线,使群众走上反苏的道路。”指示信要求省委必须集中所有的注意力,对付这一事件。

        中共在苏联进攻中国东北的中东路事件中积极维护苏联利益,赢得1935年7月共产国际第七次全世界代表大会的赞誉:
        (节略)......在这种困难的环境中,在群众的前面,提出“武装保护苏联”的口号。......号召并组织群众去进行英勇的斗争,去反对自己的政府、中国的军阀和国民党......中国共产党在中东路事件中表示了真正的、布尔什维克的、无产阶级的、国际主义的模范。这不仅是中国共产党和中国工人阶级革命运动历史上最光荣一页,而且也是共产国际和国际工人运动历史上最光荣的一页。

        中共的立场在当时受到国民党政府当局激烈指责,指称中共是苏联红色帝国的代理人,是汉奸、卖国贼。

事件结局

        1935年3月,苏联政府将中东路铁路一切权益高价售卖给由日本人扶持、于1932年3月成立的满州国政府,成为日本帝国关东军入侵中国内地和掠夺中国资源的最重要运输线路。

        中共在中东路事件中扮演的角色在后世受到广泛质疑。

        中东路事件期间苏联占据中国领土黑瞎子岛,这是日后中、俄在领土争端中最难解决的问题之一。该领土争议持续到2004年以协议方式解决,中、俄各得到黑瞎子岛领土的一半。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017